MOCAF (modified cassava flour), hari ni dpt penetapan bahwa topik yg kan jd bahan penelitian adalah mocaf. Tepung telo?? Yoi....ada bbrp macam tepung dari telo, yaitu tepung telo itu sndiri, tepung tapioka, tepung gaplek, dan mocaf. Mungkin masih ada jenis tepung lain??
Klo tepung casava sendiri adalah tepung dari ketela yg fresh dan langsung ditepungkan, jd tepung ni kaya serat.
Klo tepung tapioka adalah tepung yang seratnya dipisahkan, jd tinggal patinya aja, lalu pati itu diekstraksi.
Klo tepung gaplek seperti pada tepung cassava, tp sudah tidak fresh, karena penepungan dilakukan setelah ketela dikeringkan jd gaplek, baru kemudian ditepungkan.
Nah, klo mocaf adalah tepung ketela yg telah difermentasi, kelebihanya adalah sifat tepung ini mirip dengan tepung terigu, warna, kegunaan, hanya tidak memiliki kandungan gluten. Mocaf ini bisa digunakan sebagai bahan dasar aneka cake, gorengan, kue, dll. Apabila digunakan untuk bakery maka mocaf masih memerlukan bantuan tepung terigu yg mengandung gluten.
Selanjutnya yuuuks,,,penelitian,,,,
banyak hal yg menarik, terkait isu2 mocaf, ipoleksosbudhankam pokoke.
Peluang yang terbuka sangat besar, to be AGROTEKNOPRENEUR!
diiringi: kitaro mirage
Feb 23, 2010
MOCAF 1 (perkenalan)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment